你所在的位置 : 首页 > 人民武装 > 征兵工作 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

征兵工作

嘉应学院2019年征兵工作方案

作者: 时间:2019-03-22 09:23:05 点击:

根据广东省人民政府征兵办公室、广东省教育厅《关于做好新年度大学毕业生征集准备工作的通知》(粤征﹝2018﹞71号)精神, 为全面做好2019年征兵工作,进一步勉励广大优秀大学生崇文

嘉应学院2019年征兵工作方案(发文).doc

尚武、投笔从戎、建功军营。特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 ,深入贯彻落实党的十九大精神,落实习主席给南开大学新入伍大学生回信精神,依据《国防法》《兵役法》等法律法规,以国家安全形势教育、爱国主义宣传、政策法规解读、先进典型宣传为主线,着眼形成常态宣传,广泛深入开展征兵宣传活动,激励和引导广大优秀大学生把爱国之心化为报国之行,在实现强军梦的伟大实践中书写绚丽的青春篇章。

二、重点内容

围绕学习贯彻习主席给南开大学新入伍大学生回信精神,大力加强爱国主义、兵役法规、征兵政策、先进典型等内容的宣传教育,重点做好应届毕业生应征入伍工作。

(一)爱国主义教育。大力弘扬爱国情怀、尚武传承等爱国主义思想,客观分析和正确解读我国周边安全形势的发展变化,讲清国富不等于国强、强国必须强军的道理,广泛宣传国防、军队建设发展的新成就和党的十九大确定的建设世界一流军队的宏伟蓝图,有针对性地介绍国防军队改革和官兵训练、生活情况,找准广大学生的思想共鸣点,强化忧患意识、危机意识和使命意识,把大学生的思想抱负与国家复兴崛起宏伟事业有机结合起来,启发激励大学生参军报国的激情与动力。

(二) 依法服兵役教育。集中宣讲改革强军重大战略思想,广泛开展《宪法》《国防法》《征兵工作条例》等法律法规的宣传,宣扬国防和军队现代化建设发展的新形势对高素质兵员的迫切需要,帮助学生深刻认识关心、支持和投身国防建设是每个公民和组织义不容辞的法律责任,引导学生正确处理国家利益与个人利益的关系,在全社会倡导和树立依法履行兵役义务光荣、逃避兵役可耻的舆论导向,增强依法履行兵役义务的自觉性和主动性。

(三) 征兵政策宣传。在搞好入伍流程、体检标准、退役安置等各项征兵基本政策宣传的基础上,大力宣传和解读大学生保留学籍、学费补偿代偿、士兵提干、义务兵家庭优待金等各项优惠政策,宣传党的十九大报告中提出让军人成为全社会尊崇的职业的有关精神,引导学生充分认识党和国家对军人荣耀和发展的关心重视,激励更多优秀青年到部队建功立业实现人生理想。

(四) 先进典型宣传。重点发现和挖掘一批有影响、真实感人的优秀大学生士兵先进典型,表彰和宣传积极踊跃报名参军、在部队锻炼成才、退役到地方建功立业等方面的先进个人,充分发挥先进典型的示范激励作用,增强征兵宣传的感染力和影响力。

三、主要工作

(一)前期发动阶段(3月1日至3月31日)。重点进行爱国主义和依法服兵役教育。学校武装部及各二级学院要积极开展形式多样的宣传活动,实现征兵宣传常态化。要把兵役法规学习和征兵政策宣传作为国防教育的重要内容,纳入品德教育、人才培养、职业规划与就业指导等环节,广泛进行宣讲,把爱国主义精神、崇军尚武传统、依法服兵役意识宣传透,充分激发学生参军报国的内在动力。

 (二)集中宣传阶段(3月1日至6月30日)。学校武装部设立征兵宣传报名政策咨询点,设征兵宣传专栏,举办一期墙(板)报、张贴布告或挂图活动,并在校园悬挂征兵宣传横幅或标语等,加强征兵宣传,营造人人关心、人人参与、人人支持征兵工作的浓厚氛围。

学校开展一次集中宣讲活动,通过举办征兵政策咨询、军民联欢和召开座谈会等活动,提高征兵宣传的吸引力和感召力。各二级学院按照学校武装部的统一安排,组织好本学院学生参加由梅州军分区及梅江区武装部领导主讲的征兵政策宣传活动,具体时间、地点见附表1。

 (三)深入指导阶段(5月30日至7月31日)。按照报名应征、体检政审、审批定兵等环节,有针对性的对毕业生、在校生、新生做好分类和分时段指导及服务。学校武装部及各二级学院对符合入伍条件的学生要一对一、点对点上门宣传优惠政策,确保不漏一人,尽最大力量激发大学生应征热情。学校相关职能部门和各二级学院要密切掌握已应征报名学生动态和联系方式,利用微信、短信等方法,跟踪提醒有入伍意愿的学生全部参加体格检查和政治审核。同时对已经录取的大学新生,通过发放《致大学新生的一封信》等形式,宣传入伍的各项优惠政策,动员其在拿到大学录取通知后应征报名,确保优惠政策惠及每一位大学生。

(四)持续发力阶段(9月1日至12月31日)。充分利用新生军训、烈士纪念日、国防教育日、退役大学生复学等时间节点,在青年学生中持续开展国防教育和征兵宣传,始终保持舆论热度,组织开展针对毕业生的专场征兵宣传会,鼓励更多应届毕业生应征入伍。要逐条逐项落实大学生入伍各项优惠政策,充分发挥政策兑现落地的激励作用。要发现和挖掘一批有影响、叫得响、真实感人的优秀大学生士兵先进典型,充分发挥典型的示范引导作用。要持续关心部队服役的大学生,通过电话、走访等多种形式加强跟踪教育,及时了解入伍大学生的思想状况,针对性化解矛盾困难,切实让大学生“入伍安心、服役暖心、退伍放心”。

四、任务分工

(一)武装部

1.负责与市、区征兵办联系,邀请军地专家、学者,在校园进行国防知识、安全形势、政策法规和征兵政策宣讲。

2.负责制作征兵宣传动员手册、板报、横幅、海报及开设网上征兵宣传栏进行宣传。

3.负责设立征兵工作咨询点,提供全面的征兵咨询。

4.负责认真做好“应征地”在学校应征学生的报名、体检、政审、定兵、入伍送兵等相关工作。

(二)宣传部

负责利用嘉应学院官方微信、校报、大学生通讯社、广播台、新媒体中心等媒体进行征兵政策宣传。

(三)团委

负责通过社团活动宣传征兵工作,并指导各二级学院社团组织大力宣传党和国家关于尊崇军人职业的有关精神。

(四)教务处

负责入伍在校学生保留学籍的审核工作,并为入伍在校生办理保留学籍工作。

(五)学生工作处

负责做好应征学生的学费代偿补偿材料的审核、报备等相关工作

(六)财务处

负责做好入伍学生学费补偿金的发放工作。

(七)招生就业处

负责办理入伍新生保留入学资格的相关工作,并在发放录取通知书时提醒入伍录取新生及时到入伍地县级征兵办办理保留入学资格手续。

(八)信息网络中心

负责在学校首页设置浮动窗口,悬挂学校武装部关于征兵工作的通知,链接“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn/),浮动窗口链接时间截止9月30日。

(九)各二级学院

1.各二级学院要举办一次征兵动员会,开展一次征兵政策宣讲活动,开展一次征兵主题党团活动;要利用短信、微信、QQ等,把征兵报名流程、基本标准条件、时间安排、学费补偿和助学贷款代偿、入伍后优先选拔使用、退役后考研升学优惠等政策向在校学生宣传;要将宣传高校毕业生入伍政策纳入就业指导的重要内容,动员更多的优秀毕业生报名应征。

2.负责组织有意向的学生在全国征兵网应征报名,做好应征学生的政治审查工作,向应征学生提供在校表现及学历证明,及时通知入伍学生到学校办理保留学籍、国家学费代偿补偿、退宿等离校手续。

3.负责密切掌握已应征报名大学生动态和联系方式,利用电话、微信、短信等办法,提醒有入伍意愿的大学生参加应征地征兵办组织的活动。

4.美术学院负责组织开展征兵宣传画设计活动,并于5月5日前,向校武装部报送具有原创性的5张征兵宣传画电子版(尺寸50㎝×70㎝)。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识到征集大学生入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设需要,从源头改善军队兵员结构,提高军队战斗力的重要工作;是推进实施人才强军、科技强军战略的重大举措;是促进青年学生成长成才的有效途径,同时也是提高毕业生就业率的重要途径。要按照工作任务分工,把征兵工作列入重要日程,形成长效工作机制,高标准、严要求,确保征集质量,圆满完成征集任务(具体任务数见附表2)。

(二)广泛宣传,深入发动。学校在4至5月将集中开展入伍政策网上咨询周和征兵宣传月活动,各部门要组织开展大学生应征入伍政策解读活动,认真做好宣传发动工作,做到“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”。

(三)精心组织,狠抓落实。各单位要根据自己的工作任务,做好暑假期间相关工作人员的值守和加班安排,特别是各二级学院要指定暑假征兵工作联络员,并向本学院应征学生公布联络员的姓名和联系方式,同时将联络员名单于5月10日前报学校武装部。

 

附表1:2019年征兵宣传动员安排表

附表2:2019年各二级学院男生应征任务名额分配表

 

 

 

                      中共嘉应学院委员会

                       2019年3月14日

 

 

 

 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:关于做好2019年夏秋季征兵工作的通知