你所在的位置 : 首页 > 学习园地 > 安全知识 > 消防 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

消防

安全常识

作者:文武 时间:2017-10-20 16:15:42 点击:

一、学生宿舍用电安全常识

1.切勿在宿舍乱拉乱接电线,尤其是把电源拉接到床铺上;

2.切勿在宿舍使用电热棒、电水壶等大功率电器;多功能插座使用时注意不要超负荷使用;

3.切勿人离开宿舍时不关闭电脑等电器;手机电池等蓄电池充电时,切记做到人走断电。

二、办公场所用电安全常识

1.工作中要注意用电安全,人离开办公室或下班前切记要检查各种电器设备是否已关闭电源,切记做到人走断电;使用多功能插板时注意要选用合格产品并不要超负荷使用;

2.需要24小时运作的各种机房,各有关单位一定要有专人负责,并要有值班登记制度等;

3.需新增设备时要请有关职能部门对电源线路进行检测,确保电源电线不会超负荷运作。

三、家庭用电小常识

1.入户电源线避免过负荷使用,不要超负荷用电;空调、烤箱等大容量用电设备应使用专用线路;破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外;

2.遇有家用电器着火,应先切断电源再救火;

3.家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理;

4.使用电熨斗、电烙铁等电热器件,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插销以防意外;

5.晒衣架要与电线保持安全距离,不要将晾衣杆挂在电线上;

6.无绳电话机不宜长时间插在充电器上充电,特别是人不在家的时候。

消防安全靠大家,只要我们每个人在日常生活、工作中注意消防安全,提高消防安全意识,增强消防安全观念,相信能够避免很多不应该发生的事情,确保家居安全和校园安全。