你所在的位置 : 首页 > 文件下载 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

文件下载

嘉应学院大学生征兵工作实施方案(修订)

作者: 时间:2018-12-19 11:00:08 点击:

中共嘉应学院委员会文件

 

嘉院发〔2017〕44 号____________________________________

 

关于印发嘉应学院大学生征兵工作实施方案(修订)的通知

各党总支(直属支部),各院、部,各部门:

现将《嘉应学院大学生征兵工作实施方案(修订)》印发给你们,请组织学习,贯彻执行。

 

中共嘉应学院委员会   

 2017年10月16日    

__________________________________  

      党委办公室                          2017年10月18日印发 

__________________________________ 

 

嘉应学院大学生征兵工作实施方案(修订)

 

根据粤征[2016]18 号(密电)及梅州市人民政府办公室、梅州军分区司令部(梅市府办[2017]18 号)文件精神,为贯彻落实国防部、教育部2017 年征兵工作会议精神,针对高校征兵工作的特点,结合我校实际,特制定如下工作方案:

一、工作目标

强化使命担当,切实加强大学生征兵工作的组织保障,进一步完善政策措施,努力完成省征兵办、省教育厅明确大学生征集指导比例和任务,为部队输送优质兵员。

二、组织领导

1、设立嘉应学院征兵工作领导小组。

2、设立嘉应学院征兵工作站。

三、工作措施

1、加强对征兵工作的组织领导,学校武装部、宣传部、招生就业处、学生工作部等相关职能部门以及各二级学院党总支书记、辅导员、班主任对大学生积极开展精准宣传发动,各二级学院要通过校园网、横幅标语、手机短信、学生事务微平台、校园广播站、宣传窗等形式广泛宣传,要组织举办一次征兵政策宣讲活动,每个班要开展一次主题班团活动。招生就业处在每年新生录取通知书中邮寄《致广大高校青年学生的一封信》、《大学新生应征入伍宣传单》等征兵宣传资料,鼓励大学生踊跃报名应征。

2、每年征兵工作期间,学校可邀请军分区或梅江区人民武装部参

与二级学院的征兵宣讲活动,学校武装部和二级学院要重点对有参军意愿学生进行座谈,做耐心细致的思想工作。

3、学生所在二级学院对学生在校期间的现实表现进行初审,学院武装部对应征对象进行复审,学校武装部会同所在地派出所对应征对象进行政治审查,层层把关,确保兵源质量。

4、学校武装部与各二级学院积极配合兵役机关,组织学生进行体检初检和复检。

5、对外省籍应届毕业生确定为预征对象的毕业生,学校提供住宿,以便于学生完成体检、政审等工作。

四、奖罚制度

1、学校给予退伍复学大学生每门课程考试加10 分,有立功表现优秀士兵加15 分的奖励,最高满分的奖励。

2、对大一入伍新生退役后允许申请办理转专业手续。

3、学校给予应征入伍学生每人3000 元奖励,给予退伍优秀士兵每人1000 元奖励。从梅州市政府划拨给学校征兵工作专项奖励经费10 万元中列支,不足部分由学校预算列支。

4、学校以当年广东省人民政府征兵工作办公室分配给我校的征兵任务额为计算标准,根据各二级学院学生总人数分配征兵任务,对未完成征兵任务的二级学院给予通报,并把每年征兵工作列入单位党建工作目标考核指标。

五、经费保障

学校每年给予学校人民武装部和二级学院征兵工作经费保障,纳入学校年度经费预算。

下载链接:关于印发嘉应学院大学生征兵工作实施方案(修订)的通知