你所在的位置 : 首页 > 保卫科学 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

保卫科学

高校校园法制文化建设的必要性和方法探析

作者:刘国奇 时间:2016-08-18 22:52:24 点击:

     摘  要:在高等教育大众化的今天,高校也越来越社会化,社会问题在大学校园层出不穷,校园法制文化建设势在必行。校园法制文化的建设需要从对现有相关法律研究、对高校具体校情分析入手,制订出现切实可行的法规;对法规要进行多种形式的宣传,营造校园法制氛围;学校各部门要齐抓共管,狠抓落实,共同维护学校稳定和师生权益。

    关键词:高校;法制文化;依法治校

现代意义的大学是从14世纪的欧洲出现的,但是学校的起源却远远早于这个时间.在古希腊,柏拉图和亚里士多德都曾经创办过学校。在中国,历来就有“学在官府”的传统,至孔子时代,学校的形式已经非常成熟。无论学校还是大学,起初都是以“象牙塔”的形式出现,与喧嚣的社会相隔甚远,老师和学生都以提高道德和学术相砥砺,法律在学校是研究的对象,政治和法律都不能干预学校,许多学校(如教会学校)甚至有豁免的权利。资产阶级革命后,提倡“以法治国”,法制文化开始形成。大众教育取代了精英教育,校园融入了社会,社会问题在校园内开始大量显现,法制教育始进校园,校园法制文化随之诞生。自上世纪90年代大学扩招后,我国也开始重视高校校园法制文化建设。其目的是让全体学生知法、懂法、守法,共创文明、和谐、平安的良好校风。

   一、加强高校校园法制文化建设的必要性。

1999年,我国高校开始扩招,经过多年的努力,高等教育毛入学率已达15%,初步进入到大众化教育阶段;至2009年,我国大学生人数高达3千万。大学进一步走向普及。“大学”的光环正逐渐褪去。高校扩招后,又实行双向选择的分配政策,市场化成为主导,校园与社会的距离再一次缩短,高校进入社会化,一些社会问题,如打架、斗殴、盗窃、纵火、飙车等开始大量出现,在这种情况下,加强高校校园法制文化建设迫在眉睫。    

 (一)高校校园法制文化建设是校园和谐稳定的必要保障。

 随着大学的扩招,学生人数的激增,以及校园面积的扩大,学校巨大的经济潜力早以使嗅觉灵敏的商人闻风而动,采用各种手段进入了高校开发市场,而学校也因为巨大的商业收益而对商家大门敞开。从而加据了校园关系的复杂化。校园已经不再单纯的是教师和学生了。在这种背景下,如果没有健全的法制来约束商人行为,保障教师和学生的权益,商人和师生之间的矛盾就会激化。正如不久前某高校学生反映的学校商店有强买强卖行为一样。此外,有些学生因为课室距离宿舍和食堂很远,就驾驶无牌无证摩托车,成为校园安全的严重隐患;也有些学生外出租房,以图方便,但在外却受到了不法侵害。由于这些问题的存在,高校如果不加强法制文化建设,提高学生的法律意识,使之养成遵法守法的习惯,就难保高校校园的和谐稳定。

   (二)高校校园法制文化建设是高校校园文化的必要构成。

校园文化是以学生为主体,以校园为主要空间,以育人为主要导向,以精神文化、环境文化、行为文化和制度文化建设等为主要内容,以校园精神文明为主要特征的一种群体文化。法制文化是法律制度、法治精神在一个国家或地区实施的程度和人们对法律信仰水平的总和,其实质和核心是一种现代人的法文化共识、价值取向和行为方式。如果把校园文化比喻成一本书,那么法制文化就是装订的线。可以说,校园文化中如果法制文化缺失或不足都会使整个校园文化秩序混乱,而强有力的法制文化建设,就会使整个校园文化充满生机,秩序井然。例如,每个学期开始的一段时间,学校的各个学生团体、协会都会利用各种方式宣传、招新,这些学生团体、协会是学生文化生活的重要构成。然而,在举行的这些活动中,我们时常发现,学生自设摊点,以招新为名进行其它商业活动,有的乱发传单,随意张贴,把校园变成了“菜市场”,严重的破坏了校园环境,扰乱了校园秩序。而随后我校采用申报制度,划定活动区域,制定活动守则,学生就把这一校园文化活动举行的非常成功。可见,校园法制文化建设是校园文化建设的必要保障,不可或缺。

    (三)高校校园法制文化建设是促进学生融入社会的必要手段。

“少成若天性,习惯成自然。”从小接受法制教育,法治精神就能植根于心灵。现阶段,经济发展、社会进步等因素均在要求人们提高整体素质从而与之相匹配,特别是我国从两千多年的封建社会直接跨越到社会主义社会,与西方国家相比,缺少契约意识和法制观念。但是随着数十年经济的飞速发展,以及我国对提高社会整体法制意识的重视,特别是经过数十年的积淀,我国逐步具备从“人治”彻底转变为“法治”的基础,因此,法制文化建设纳入高校校园文化建设具有必然性。学生在校园如果养成法制观念和法律意识就会在将来真正走入社会后受益终生,因为法律不只是约束人的行为,同时也保障人的权益,而高校中学生的法律意识是淡薄的。例如,高校当中学生骑摩托车、助力车上课已经不再是什么新闻,而事实上学生们骑摩托、助力车上课的人数拿广东省一般高校来说,约占5%左右。也就是说一所万人的学校就有500个学生骑摩托车、助力车上课。而这些车辆80%以上是没有(车)牌和(驾驶)证的。据调查,80%以上的学生表示在校园“人很少”时会“开快车”;67%以上的学生表示会“偶尔”酒后骑(摩托、助力)车;车辆被盗后,由于是“黑车”和对学校保卫的不信任及其它原因,87%以上的学生不会报案。多数学生的摩托车是从二手市场买来的,价格从200-1000余元不等,他们觉得的“挺划算”。孰不知二手市场就是小偷销赃的重要场所之一。据报道,每年校园因为学生飙车发生的交通事故都有几十起。学生车辆被盗而不报,一方面封闭学校视听,使学校不能及时采取有效的应对措施;另一方面,给了违法分子更多的犯罪机会,使学生遭受更大的损失。

    二、加强高校校园法制文化建设的方法。

    改革开放以来,我国提出“以法治国”的理念,发展至今,法制观念已经深入人心,所以现在最重要的问题就是如何加强高校校园法制文化建设。巴甫洛夫曾说:科学是随着研究方法所获得的成就而前进的,因此,我们头等重要的任务乃是制定研究方法。有了良好的方法,即使是没有多大才干的人也能作出许多成就。如果方法不好,即使有天才的人也将一事无成。同样,高校法制文化建设也要有一套好的方法。

 (一)因地、时、人制宜,制定法规。

 认真学习相关法律,根据学校校情,分析各方面关系,制定出符合实际的规章制度。以嘉应学院为例,校本部交通环境复杂,村校共道,而且有6校门9出口,根本没有办法按一般学校的封闭管理。所以,我校采用了车辆进出换证和分时门禁制度,加上校园各要道的视频监控,时时掌握校园交通动态,收到了很好的治理效果,并获得了广东省2008-2010年综合治理优秀单位称号。另外,校园事务千头万绪,制定法规也要因时制宜,定期进行事务检查,按时接受情况汇报。每年对法规进行评估,及时改进和调整相关政策。同样,因人制宜同样有其可行的一面,例如,夜晚12点以后,学生出入一定要有相关手续,校外闲杂人员原则上不准入校,教师则要登记入校。

(二)宣传、学习、实践,增强师生法律意识。

法律是行为指南,同样是权益帮手。制定出的法规要及时的宣传,拿到现实中去讨论,去完善,一旦定下来,就要展开学习,鼓励师生用法规去指导自己的行动,维护自己的权益。还以上文提到的摩托车为例,公安部门抓捕盗贼以后,追回摩托车10余部,但因为大多数学生都没有报案,导致无法让学生前去认领。“法律是约束更是工具”的意识有待于在高校中加强。要通过多种多样的形式,如杂志、广播、板报、电影向师生宣传法制;由于国家司法行政机关人员,如交警、公安掌握的资源,拥有的经验是高校所不及的,高校还可以通过邀请他们到学校为学生讲座,或者组织学生到国家司法行政机关参观学习,这些都可以收到非常好的效果。

 (三)齐抓共管,综合营造法制氛围。

 高校中人群不同,部门各异,不可能由某一个部门担负全部的法制文化建设大任,需要各个部门的合力打造。如有学生反映:某学校商店存在着不法经营行为。这就需要学校保卫处、后勤处和资产处等部门的齐抓共管,以净化校园环境,维护师生权益。再比如有老师反映,每个周五晚上其宿舍附近的广场上总有外籍老师“集体看电影”很晚仍不入睡,影响其休息。这就要外事处和保卫处通力合作,解决问题。各部门要统一思想,共同行动,不能互相拆台或者只想做“老好人”,不履行共创校园法制文化的义务。

    三、结语

    加强高校校园法制文化建设是新时期高校科学管理的重要组成部分,也是学校稳定和秩序井然的基本保障,必须长抓不懈,落到实处。高校法治建设是依法治国的重要组成部分,是培养法治人才的主渠道,是构建和谐高校,促进社会和谐的重要条件。高校进行法制文化建设,是与社会生活的接轨,有利于学生未来的发展。高校需要不断创新法制文化建设,提升服务师生的水平,促进教育事业的改革与发展。

 参考文献: 

[1] 邱伟光.围绕和谐目标创新学校德育[J].思想.理论.教育,2012,(11):5. 
[2] 简敏.用现代法治精神构建和谐校园——大学生权利保障的制度创新[J].

 教育理论与实践,2011,(7):10. 
[3] 沈宪敏,唐军书.建设校园法制文化的思考[J]. 邢台学院学报,2012,

(01). 

[4] 张中秋.中西法律文化比较研究.[M]南京:南京大学出版社,1999.

[5] 张文显.法律基本范畴研究[M].北京:中国政法大学出版社,1993.