你所在的位置 : 首页 > 保卫科学 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

保卫科学

浅谈地域文化对高校校园安全文化建设的影响

作者:刘国奇,钟自洪 时间:2016-07-07 22:55:27 点击:

[   ]:文章通过分析地域文化的典型代表——客家文化的内涵,认为客家文化主要的构成因素有客家话、客家建筑、客家山歌、客家谚语、客家族规家训、客家武术和客家名人事迹等。对这些构成因素进一步剖析,认为客家山歌的教化劝谕功能,客家谚语的塑造人格净化思想的作用,客家族训家规的规范行为的潜力,客家武术培养浩然正气和防身技能的功用及客家名人事迹的激励作用对高校校园安全文化建设有重要的现实意义。

[关键词]:地域文化;客家文化;高校;安全文化

 

随着高校办学规模不断扩大和师生人数的不断增多,校园的硬件安全保障水平有了极大提高,但是事故还是频发。分析表明,人的因素是最突出的问题。正如国务院原劳动部部长李伯勇所说:“……事故那么多,查来查去,老是那些原因,且多是人的原因”,他指出:“要把安全工作提高到安全文化的高度来认识”[1]在此背景下,高校校园安全文化建设显得尤为重要,高校校园文化建设可通过两个方面进行,一是完善硬件设施、规章制度、组织机构和保证必要的人员经费等;二是提高师生思想道德、规范学生行为、树立学生安全意识和培养学生相关技能等。而后者往往受到家庭、习惯、风俗等地域文化的深刻影响。本研究拟通过分析地域文化的典型代表——客家文化内涵,挖掘其要素中的积极因子,探明其对高校校园安全文化建设方面的影响,为高校安全文化建设的研究提供新的思路。

一、客家文化的内涵和构成要素

客家(英语名字:Hakka),汉族民系之一,从秦代开始历经多次迁徙、发展、演化,直到南宋,逐渐形成的一个具有独特方言、风俗习惯及文化心态的在世界广泛分布的稳定民系。客家人主要分在我国的两广、福建、江西、台湾等地。客家文化是指客家人聚集地长期形成的独特风格的文化,它既继承了古代正统中原汉族文化,又融合了南方(如岭南)土著文化。其构成要素主要包括客家语言语系(客家话)、客家山歌、戏剧、客家建筑、客家谚语、客家族规家训、客家武术及客家名人事迹等。

二、客家文化对高校校园安全文化的影响

(一)客家山歌文化对高校校园安全文化建设的作用

1. 客家山歌的内涵

客家山歌是在客家方言的基础上逐渐形成的,它蕴藏着大量客家古朴的民俗风尚,伴随着客家人的生产生活而存在。客家山歌用客家方言吟唱,上承《诗经》的传统风格,继受唐诗律绝及后世竹枝词的重大影响,同时又吸取了南方各地民歌的优秀成分,自成体系,风格独特,是与人们生活息息相关的产物。客家先民在田间、山头劳作的时候,突发灵感,就唱出了像歌谣似的东西,经过人们的不断传唱与修改,就变成了优美动人的曲子,又因为其使用客家方言进行传唱,故此得名“客家山歌”。

2. 客家山歌的教化、劝谕作用

婉转悠扬的客家山歌反映了丰富的客家民俗文化,展现了千百年来客家先祖在这片广袤的大地上书写的生活传奇,彰显了以歌联谊,以歌传情,以歌为媒的深厚客家文化底蕴。客家山歌除了它的抒发情感、娱乐生活的功能外,更重要的是它还具有陶冶情操的文化功用,对学生具有劝谕功能。山歌作为民间推行教育的重要载体,对客家青少年的成长是极尽了扶掖之力的;对成年人的规劝、箴贬也是锥心刺骨、十分有效的。可以说它是客家民间教育的重要渠道,在客家文化氛围中,此种功能是别的教育方式所不可取代的。[2]  如:《劝孝顺歌》:“桃花树,李花树,红红白白花无数。一番大雨一番风,千花万花一夜空。昨哺看花只有草。细人大了大人老,孝顺爷娘要趁早”。显得富有诗意、哲理,而又浅显易懂,启人心扉。又如:《劝学生子歌》:“菜花开花满坝黄,细学生子进学堂。一早就爱去,天光就下床;读书趁年轻,莫话日子长。功名是小事,要学存天良”“第一讲善恶,第二讲报应。读书学好人。先要学孝顺。讲话识轻重,做事要谨慎。读书不能做好人,枉自中举点翰林。要识好人恁般做,先要善恶识得破” [3]

这些山歌从心灵深处流露出客家人忠孝、仁爱、信仪、和平、真率、诚恳、勤俭等品德,对规劝青少年辨是非、明伦理、勤学业、慎处世,富含教育引导意义,充分体现出客家山歌的文化劝谕功能。

(二)客家谚语对高校校园安全文化建设的作用

1.客家谚语的内涵

客家谚语是客家人在长期的劳动生活中总结与创造出来的精神财富,具有内涵丰富、用词精练、言简意赅、形象生动的特点,为广大群众所喜闻乐见。客家谚语里包含了许多客家教育思想和方法,内容主要涉及读书、做人、做事、品行等方面,在教育方法上重视早期家庭教育、重视言传身教教育和榜样的作用。

2. 客家谚语的塑造人格、净化思想的作用。

客家人深知早期家庭教育的重要性,要从小培养孩子的优良品质和良好的行为习惯,客家人有这样的谚语:“人要细时教,竹要嫩时屈”,“树小扶直易,树大扳伸难”,“还细唔管教,大哩对渠叫(哭)”,“还细偷针,大哩偷金”, “莫做亏心事,莫食不义之财”,“平生不作亏心事,半夜敲门心不惊”和“人带面目树带皮”等等。这些谚语就是告诫客家子孙从小要注重礼义廉耻,决不做伤风败俗、违法犯罪的事,要行得正、走得直,决不做有昧良心的亏心事,决不要贪赃枉法的不义财。这些客家谚语引用到高校安全文化建设方面也是有非常大的教育意义,它不但可以教育大学生自尊、自重、自爱,养成良好的思想品德,而且对于大学生的成才也有良好的促进作用。

(三)客家族规家训对高校校园安全文化建设的作用

1.客家族规家训的内涵

客家族谱家训是记载本族血脉世系的宗族族谱,是记录宗族世系及重要成员事迹的谱表文书,记载着客家民系迁徙、繁衍发展的历史,内容涉及宗族的迁移历史,全族的户口、婚配和血缘关系,全族的坟墓和族田族产,家规家法等等。客家族谱的家规家训中的主要内容是教育族人与子弟如何忠公、睦族、读书、做人的劝勉训诫之辞,以及统一族内成员的思想行为、道德原则和注意事项。客家宗族通过修谱、建祠、祭祀、团拜活动,从思想上、组织上形成了一套预防犯罪的约束机制,又通过制定族规家训,对族人的行为规范作出规定,把族人的言行限制在相对合理的规约范围内。 [4]

2. 客家族规家训的规范行为的作用

客家族谱有不少是重视品行的族规家训:

如《李氏族谱·修谱祖训》[5]中有“毋作非为”的条目:“……凡是我族人要毋作非为。诗日:人生第一孝为先,忠孝两门出对贤。奉劝族中众子弟,胡作非为莫沾边。”

又如《平远县黄氏族谱·家训》[6]中有崇孝悌、睦宗族、和乡邻、明礼让、务本业、端士品、隆师道等十四条规训,其中“尚节俭”云:“人生不能一日而无用,即不可一日而无财。财以节乃常足,用必俭斯无穷。节俭者非鄙啬之谓也。用之若得其宜,虽千金而勿惜;用之过度虽一厘莫轻。”

以上的族规家训,意在告诫后人在做人做事方面要光明正大,心术要正,品行要端,讲求忠厚老实、信义,切勿贪财设计,贪色行奸,切勿做欺诈、奸险之事;要和睦近邻、不可逞凶斗殴;要勤俭节约,反对奢侈浪费;要遵纪守法,切勿胡作非为等等。在诸如此类的族规家训的规导下,客家人的声誉广播海内外,在中国独树一帜,客家人居住的地域总是风纪良好,如世界客都梅州在2008年入选“中国十大最具安全感城市,名列第八,成为广东唯一一个入选的城市。这充分说明族规家训等客家文化对安全文化建设的重要作用。

(四)客家武术在高校校园安全文化建设的作用

1. 客家武术的内涵

客家武术是客家先民为了生存在迁徙的过程中以中华武术为基础,结合自身的优势和需要,汲取各门各派拳种的精华而形成的独特的文化体育活动。客家武术文化是客家文化的奇葩,蕴含着丰富的文化底蕴,作为一种长期发展而日趋完善的文化体育活动,在其成长过程中受客家文化渊源的影响,形成了自己独特的文化特性及文化价值。它对促进客家武术的传承和发展,提高客家武术文化的影响力均具有重要的现实意义和历史意义。当前,客家武术已经由乡村及市井之间的群众传播、区域传播方式转变为大中小学校青少年学生广泛传播,如江西赣南地区开设有多家武术学校,其中不乏优秀者,为客家武术开辟了一个传承武术文化的基地。

2. 客家武术的培养正气、健身防身的作用

我校在20125月成立了客家功夫协会社团,由于客家拳文化浓郁、简单易练、直接实用深受学生的喜爱。学生通过练习客家武术,不但能达到健身、强身、防身的目的,而且在帮助打击犯罪和维护校园的安全稳定方面发挥积极的作用。如20121015日凌晨3时,嘉应学院某习练客家武术的学生起来上厕所时发现车棚里有2个小偷正在撬自行车锁,即叫醒一起习武的同学,小心翼翼地摸到那两个盗窃自行车的嫌疑人身旁,说时迟,那时快,猛地一个老树盘根、饿虎扑食,一人一个干净利索擒获这2名盗窃自行车的犯罪嫌疑人,及时追回被盗自行车3辆,受到学校的表彰和奖励;另一方面,由于学生普遍习练客家武术成风,不法分子非常惧怕他们,不敢轻易盗窃学生财物和侵害学生人身安全,从而对不法分子具有一定镇慑作用,使他们在学校不敢胡作非为。

(五)客家名人事迹对高校校园安全文化具有激励作用

客家历史名人很多,文化之乡,人杰地灵的梅州就涌现出宋湘、丘逢甲、丁日昌、黄遵宪、田家炳、曾宪梓等一大批名人志士。近代来讲,诸如李国豪这样的土生土长的客家人院士就有28人之多。特别是中华人民共和国的开国元帅叶剑英少年时期聪明好学,活泼好动,不但书读得好,而且喜欢体育运动,他勤奋刻苦读书,是个品学兼优的学生,立志报效国家,投身革命,为实现中华民族的独立和中国人民的解放建立了光辉业绩,为新中国的建设和建设中国特色社会主义事业呕心沥血,功勋卓著,他不但是中国人骄傲,也是客家人的骄傲,他的人生事迹激励和鼓舞着一代又一代的后人。通过客家历史名人的事迹以激励高校大学生奋发向上、刻苦学习,争做一个有益于国家、民族和人民的品学兼优的大学生,对建设高校校园安全文化具有积极意义。

总之,高校校园安全文化建设是一项系统工程,要多方面来进行努力,通过挖掘客家文化中的具有教化、劝诫意蕴的文化因子来潜移默化地影响高校学子的思想、道德、规范行为、健全人格等,使他们从心灵上自我约束,从道德上相互监督,从行为上相互制约,从而营造文明、安全、和谐和积极向上的校园文化氛围。

 

参考文献:

[1] 张惠进.要重视校园安全文化建设[J]实验技术与管理,2004321):119.

[2] 钟俊昆. 论客家山歌的文化语境[J]. 赣南师范学院学报, 1995,545.

[3] 钟绿元. 东山客族风俗一瞥.风土什志,1943年 9月,24~28页,成都.

[4] 清·屈大均《广东新语》卷十二《诗语》.

[5] 李氏大宗祠管理委员会编辑组编.李氏族谱[Z].1998.

[6] 平远县黄氏族谱编纂委员会. 平远县黄氏族谱·长田分谱 [Z].2005.