你所在的位置 : 首页 > 保卫科学 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

保卫科学

试论新形势下高校应对恐怖主义的现实困境和应对策略

作者:刘国奇等 时间:2016-07-07 22:47:27 点击:

摘  要:近年来国际国内恐怖主义日益猖獗,并呈现越来越复杂化的特点,为了便于应对恐怖主义,文章在前人研究的基础上把恐怖主义划分为组织恐怖主义和个人恐怖主义并分别讨论了其概念和特征;结合组织恐怖主义袭击的特征和以住高校个人恐怖主义的案例,文章讨论了高校面对恐怖主义的现实困境,在此基础上提出了相应的应对策略。

关键词:高校;组织恐怖主义;个人恐怖主义;反恐怖主义

正文

一、恐怖主义概述

(一)新形势下反恐怖主义的背景

近来,国际国内恐怖主义日益猖獗,各种恐怖主义屡见报端,特别是20143月的昆明火车站暴恐案,4月的乌鲁木齐火车南站的暴恐袭击事件,5月的广州火车站持刀砍人等事件,给人民群众的生命安全造成极大危害,使我国不得不把“反恐”问题再次提上日程。乌鲁木齐市火车南站爆炸案件发生后,习近平总书记立即做出指示:反暴力恐怖斗争一刻也不能放松,必须采取果断措施,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去!为了响应国家号召,防患于未然,全国高校也应认请形势,积极研究恐怖主义的特点和规律,制定切实可行的高校反恐怖主义的策略机制,以应对可能发生的高校恐怖主义事件。

(二)恐怖主义的概念及特点

8届联合国预防犯罪和罪犯待遇大会制定的《打击国际恐怖主义的措施》(1990年)指出,自从1972年联合国首次研究国际恐怖主义以来,国际社会一直未能就国际恐怖主义一词的含义达成普遍一致,也未能就预防恐怖主义暴力行为所必需采取的措施达成充分的一致意见。纵观美国《全球恐怖主义模式—1999年》(2000年)、俄罗斯《反恐怖活动法》、英国《预防恐怖主义法》(1974年和1989)中对恐怖主义的论述,以及一些阿拉伯国家领导人(如阿拉法特)及我国一些学者对恐怖主义的阐释,恐怖主义的定义可以归纳为:恐怖主义是个人或组织出于报复社会、逃避惩罚、实现政治诉求等目的而通过使用暴力或威胁使用暴力对非战斗人员进行的非正义性暴力行为。根据其有无组织和目的的差异,恐怖主义可分为组织恐怖主义和个人恐怖主义。

1.组织恐怖主义及特点

组织恐怖主义即我们通常所指的恐怖主义,组织恐怖主义是暴力或暴力实施者基于政治目的或与政治相关的目的对非武装人员(包括军队非战斗人员)有组织地使用暴力或以暴力相威胁的行为,其目的是以恐怖手段把一定的对象置于恐怖状态之中,从而实现其自身的政治目的[1]。从以上定义我们可以看出组织恐怖主义有以下特点:

1)有较强的组织性和政治目的

    组织恐怖主义通常组织较为严密,有组织、有预谋的开展恐怖袭击活动,妄想通过恐怖活动引起社会关注,从而实现其政治诉求。就我国来说,组织恐怖主义主要有“藏独”分子和“东突”分子。长期以来,他们以分裂祖国为目的,以宗教作掩护,通过传单书信、大众传媒等载体,以“讲经”、演出等多种形式,向本族群众兜售“双泛”(泛伊斯兰主义和泛突厥主义)、“大藏区自治”思想。 他们蓄意歪曲历史,主张建立以伊斯兰教法为基础的“政教合一”的所谓的“东突厥斯坦共和国”和实现以佛教为基础的 “政教合一” 的所谓的 “大藏区高度自治”[2]。由于他们分裂祖国的行径不得人心,往往得不到除本语族和本民族地区外人们的支持和响应。严密的组织性和较强的政治目的是组织恐怖主义的主要特征。

2)涉及暴力使用或暴力威胁

组织恐怖主义为了扩大社会影响,显示其“势力”,往往涉及暴力使用或暴力威胁。如昆明火车站暴恐案造成29人遇难,143人受伤;乌鲁木齐火车南站的暴恐袭击事件造成3人死亡,79人受伤;5月的广州火车站持刀砍人事件造成了6人受伤。此外,他们还通过暗杀、爆炸、投毒、纵火等实施恐怖暴力袭击,给人民群众的生命安全造成极大的危害和威胁,因而我们对待恐怖分子绝不能姑息,一定要除恶务尽。

3)打击或伤害的对象具有广泛的不确定性

由于组织恐怖主义分子的目的是政治性的,希望被关注,因而追求“轰动”

效应,妄图通过各种媒体对事件的宣传扩大其影响力。因而会寻求一切可能的地点(如车站、机场、医院、学校、广场、公交车等人群密集的场所)和人群(如普通民众、政府高官、军警人员等)进行恐怖行为,如美国纽约世界贸易中心(双子塔)和华盛顿五角大楼及劫持的4架民航成为了恐怖分子袭击的目标,美国前总统亚伯拉罕·林肯和以色列前总理伊扎克·拉宾成了恐怖主义的牺牲者。

4)后果具有恐怖性

组织恐怖主义手段的暴力性和伤害对象的不确定性决定了结果的恐怖性,在发生恐怖主义事件地区,或自认为有可能遭受恐怖攻击的人群往往会出现严重的焦虑情绪,严重者可出现幻听、幻觉及精神分裂,社会影响极大。如“9·11”事件共造成3201人死亡,6291人受伤,经济损失达千亿美元,事后,由于担心美国的报复,又引起阿富汗国民更大的恐惧,上万名“难民”国际四散等后果。

2.个人恐怖主义及特点

个人恐怖主义指个人因为生活压力或情绪等个人原因对他人使用暴力或以暴力相威胁的行为。个人恐怖主义主要特征为:(1)恐怖袭击的无组织性。袭击者只是某个个体,无组织,无纪律,无政治纲领和行动宣言;(2)目的的多元性。袭击者有的来自社会底层的边缘人物,认为自己遭遇了社会不公,以报复社会为目的,如陈水总公交车纵火案;有的因为自己的“过失”,害怕承担责任,而一时兴起,做出恐怖行为。有的则因为“想出名”,如清华北大的校园爆炸案。(3)袭击目标并非国家、政府或某个组织,而是彼此没有联系,临时聚集(公共场合)的一群无辜者或事件见证人;(4)手段的残忍性。由于袭击者的目的多是报复社会、发泻情绪、逃避惩罚等,有的甚至不惧生死,因此袭击者希望尽可能多地杀死、杀伤目标或消灭罪证,因而手段极其残忍。

二、新形势下高校应对恐怖主义的现实困境

通过分析组织恐怖主义的袭击特征和以往涉及大学生的个人恐怖主义案件,作者认为高校反恐问题不但必要而且紧迫。总的来说,高校具有易于受组织恐怖主义袭击和利用的几个“弱点”及可能滋生个人恐怖主义的若干“硬伤”,具体如下:

(一)高校社会地位显著

     恐怖分子总是选择一些社会地位特殊和容易造成较大社会影响的目标进行袭击,而高校非常符合这一特征,很容易成为恐怖主义的袭击目标。因为高校是整个社会创新的源泉,是社会稳定的基石,同时又是孕育和汇聚社会精英的重要场所,人员集中,有些高校甚至达三四万人,一旦高校成为了恐怖主义的袭击的目标,或遭受到袭击,其损失和影响不但广泛而且深远。如2003 年发生的清华北大的校园爆炸,震惊全国。

(二)高校师生较为“单纯”

高校主要由教师和学生组成,由于高校相对封闭,加上教师专心于研究、讲课,学生专心于学习,他们社会经验相对匮乏,意识比较单纯,对社会的形势变化不能及时感知,总是一厢情愿的认为“恐怖主义离学校很远”,往往成为犯罪分子和恐怖分子侵害的目标,并且在遭受侵害时缺乏应对策略。主要表现在:

1.高校师生既是预防恐怖主义的弱势群体又是易感人群

高校防恐怖主义相对薄弱,师生很容易遭受恐怖主义侵害,成为恐怖袭击的目标,在“东突”势力编印的小册子《我们的独立是否有希望》中,他们毫不掩饰地宣称要不惜一切代价在幼儿园、医院和学校制造恐怖气氛[3]此外,恐怖主义分子还往往利用高校师生的好奇心与求知欲,以传教,讲经等形式在高校发展新成员,而目前高校学生对组织恐怖主义鉴别能力有限,对个人恐怖主义认识不足,甚至会进行模仿,导致大学生很容易受到恐怖主义的蛊惑和感染,身陷恐怖主义而不觉。从有关方面已经查获的数据看,新疆 10 个地、州 10多所高校的 300 多名大学生已经加入了“东突”组织[4]这样看来,高校反恐的必要性和紧迫性不言而喻。

2.高校学生反恐意识淡薄

根据方玉媚和王治华[5]对四川五所高校的研究,对于恐怖主义一知半解的人占了大多数,达到调查人数的58.4﹪,甚至有17.2﹪的学生根本不清楚恐怖主义究竟是什么。对恐怖主义产生的原因认识非常片面,对恐怖主义防范的意识较差,78.3%的大学生认为恐怖主义离他们很远或者说不清楚。反恐意识的淡薄必然造成反恐行动的困难和应对策略的匮乏,因此,高校加强反恐教育,普及反恐知识非常必要。

(三)高校现有反恐机制不完备

1.高校反恐制度和策略不完备

由于我国反恐问题的研究起步较晚,还处于不断的探索和完善之中,理论体系框架、应急反应机制、相关体制和法律、危机预警、处置、恢复、应对心理、危机沟通等等研究尚在发展之中。据调查,目前我国大多数高校没有反恐的有关制度和完备的反恐应对策略,更枉谈反恐方面的课程,各高校和反恐有关的文件也仅限于“突发事件应急预案”中的“社会安全应急预案”等少量文件。而美国在“9·11”事件后反恐的制度和策略已相当完备,以较为先进的反网络恐怖主义为例,早已形成了反网络恐怖主义战略,并建立了法制体系,管理体系、技术体系、执行体系[6]。学校反恐怖主义方面的课程已大量出现,我国也应参照目前形势逐步完善高校反恐机制,增加反恐方面的课程,以提高学生的安全意识和生命意识。

2.高校安全保卫力量不足

    目前高校安保人员社会地位和工资待遇较低,很难聘请到高素质的专业人才,甚至年青、形象好的队员都严重缺乏,出现了较严重的“低学历”、“低身高”、“低素质”“老龄化”的问题。给高校应对恐怖主义袭击带来了较大的隐患,20127月,贵州某大学保安在制止一名恐怖分子进入校园时,造成2名保安死亡、3名保安受伤的恶性事件,充分暴露了这一问题。此外,高校安保部门还存在着情报信息不交通,对信息搜集和处理能力不强,安保硬件设施不完备等困境,甚至有些学校领导,对安保力量建设说起来重要,干起来次要,忙起来不要,从而造成高校安保力量长时间得不到加强,给恐怖主义以可乘之机。

三、高校反恐怖主义的应对策略

根据高校应对恐怖主义时的困境,高校应从以往的恐怖主义案件中吸取教训,从师生的反恐意识、制度建设、情报搜集、安保防范等方面制定有效的应对策略,以防不测。

(一)加强思想教育,增强师生的危机意识、反恐意识

进行反恐知识的普及和宣传,让师生认清恐怖主义的卑鄙、丑陋的本质和极大的危害,自觉鉴别、主动远离。学校必要时要开设相关反恐课程,编写类似中国公安部编撰出版的《公民防范恐怖袭击手册》(2008年)读物,让学生学会应对恐怖袭击的技巧,定期举行反恐演练,提高高校师生在应对突发事件时的自我解救能力。只有把广大师生积极动员起来,参与到反恐的队伍中来,才能够对恐怖分子形成震慑,最大限度的压缩恐怖分子的活动空间,换来高校的安全与稳定。

(二)不断完善高校反恐制度并切实落实

高校反恐制度内容包括对目前形势的评估制度、反恐教育制度、反恐工作的管理与监督制度,情报搜集制度等。通过制度的建立,不断完善相关人员和力量的配备,使校园反恐有制度可依,有资料可查,有专人分管,并不断根据学校实际和社会发展形势来完善相应的制度。此外,要防止为了制度而制度,有制度无落实的情况,真正发挥制度的约束和指导作用。

(三)加强相关理论研究和情报搜集工作

通过相关理论研究,不断的研究恐怖主义出现的新情况、新问题,形成有效的预案和解决策略;通过搜集处理情报,一方面对整个社会和学校的治安形势和趋向做出准确判断;另一方面要把情报处理结果转化成实践性的措施,以防类似的事件发生。通过研究以往的校园恐怖主义案件,我们认识到,高校应关注学校内贫困生中有自卑感和孤僻的学生,做好这些学生的思想救助,给他们更多的人文关怀,同时也应关注学校内的嘲笑、挖苦等“冷暴力”问题,尤其是对那些有自卑感的贫困学生,以防“冷暴力”发展成“热暴力”恐怖事件,因为人们为了维护自己的自尊,往往会做出惊人举动,从这种意义上说,马加爵是自尊心的牺牲品。在措施实施中要明确责任,合理分工,做足预案,保证一旦有险情,立即能启动预案,把损失减小到最低。

(四)强化高校安保力量,建立高校反恐联盟

高校安保力量是面对恐怖分子侵害时学校唯一可以直接使用的力量,学校安保力量的强弱直接影响学校应对侵害事件的能力,因而学校应大力加强学校的安保力量建设,使安保力量与整个学校和社会的发展相适应,引进和培养专业人才,完备安保硬件设施,提高安保人员待遇。更重要的是,建立学校统一的反恐安保指挥体系,精简机构,提高效率。同时也应加强各高校间及当地公安机关的反恐经验和信息的交流,实现反恐信息共享,不断深化对恐怖主义问题的研究,形成更加有效的前瞻性反恐策略。

 

 

参考文献

[1].李希慧,徐立.恐怖主义的概念、特征及反恐立法完善[J].人民检察.2006,2:6-7.

[2].李俊清.藏独的本质是复辟政教合一政体[J].国际问题研究.2008,(4).

[3].程小旭.整体推进户籍改革的时机已经到来[N].中国经济时报,2010 -3-1.

[4].王良.近年来国内外恐怖活动的特点及应对策略[J].毛泽东邓小平理论研究.2010,(5):76.

[5].方玉媚,王治华.加强四川高校对“恐怖主义”防范的研究——基于四川部分高校的调查[J].重庆行政.2010,6:060-062.

[6].朱永彪,任彦.美国的反网络恐怖主义战略研究[J].兰州大学学报(社会科学版).2008(36)2:93-97.