你所在的位置 : 首页 > 保卫科学 报警电话:110;医疗救助:120;火警:119;校本部报警:2186110;校本部办公室:2186517;江南保卫科:2180381

保卫科学

浅谈高校校卫队的科学训练策略

作者:刘国奇 时间:2016-07-07 22:41:58 点击:

高校稳定是社会稳定的重要组成部分,高校稳定事关国家的政治稳定、社会的长治久安和经济的快速健康发展,一般来说,高校的安全与稳定由其学校保卫部门来负责分管,然而,保卫部门主要的依靠力量是校卫队。据不完全统计,校卫队占高校保卫力量高达80%,校内85%的安全保卫工作和任务也由这支队伍去完成【1】。可以看出,校卫队是高校保卫工作的前沿,队员的能力和素质,是评估高校保卫工作现状的重要标准,同样也是高校安全与稳定的重要因素。这样一个专业的保卫队伍其能力和素质的获得依赖于其科学的训练,因此,高校校卫队员的训练是非常必要的。但通过调查发现,目前对于校卫队员训练的研究非常之少,通过CNKI系列数据库以“高校校卫队”为关键词查询,与之有关的文章只有7篇,研究主题主要是校卫队的管理方面;通过维普数据库,以“校卫队”为关键词进行查询,共有26条相关文章与信息,其中谈到校卫队训练的只有3篇(非专门论述),其余大多论述校卫队管理、作用、及其现状等。本文通过对校卫队员科学训练的研究有助于深化对校卫队建设的研究,从而为高校的安全与稳定的研究提供一定的帮助。

一、高校校卫队员训练的必要性

校卫队是保卫部门的主要依靠力量,对其科学化的训练是非常必要的,原因有以下几点:(1)校卫队员任务多。保卫部门虽然有治安、消防、校卫队等多个科(室),但其所依靠的人员却只有一套人马,即校卫队。校卫队员负责全校治安、消防、门卫、巡逻、楼房及重点器材(仪器)的看护、校园大型活动的保卫等多种任务,是高校安全维护的多面手,如果没有科学的训练,很难胜任其多重任务。(2)所处环境复杂。现代的大学已经走向开放化,不再是封闭的象牙塔。高校往往具有多个校门,校内道路纵横交错,有的甚至村校共道,校园内不光有教师、学生,也有小贩、商人、参观者,以及身份不明人员,再加上学生人数往往上万甚至几万,其环境远比住宿小区复杂。如果不进行科学化的训练很难从数万人中发现可疑人员。(3)高校问题层出不穷。现代的高校是一种发展着的高校,在发展的过程中很难不出现新的安全问题,如近年来高校出现的电话诈骗,网络诈骗等,校卫人员接到此案件后如何搜集证据配合公安破案,就需要专门的训练。

二、训练要素

1.训练对象

毫无疑问,训练对象是高校校卫队员,根据调查显示,校卫队员的身份分两种,一是由在校学生组成,由于学生较为年轻且接受性较强,故其训练较容易实施。本文主要讨论第二种情况,即非学生人员,他们是年龄在18至40周岁的中青年,多数为临时工,其文化层次和业务素质是偏低的[2]。工资略高于或等于地区最低工资标准。面对这些人员,如果没有科学化的训练策略,他们很难安心训练,其训练往往成为“走过场”,很难收到实效。

2.训练内容

校卫队员训练的内容是与其职责与任务密切联系的。门岗队员是学校的窗口,其形象良好,动作文明是其基本要求,因而队列队形、行止间转法、三大步法练习应是其训练的基本内容;因学校车辆较多,交通复杂,指挥车辆是其重要职责之一,因而标准的交通指挥手语也是训练科目之一;校卫队员站岗值班,巡逻巡查对身体素质的要求较高,所以基本的身体素质练习也必不可少,包括力量、速度、耐力等;校卫队员,在值班、巡逻中面对形形色色的人员进行巡查,特别是在案件的处理和抓捕作案人员的过程中,具有很高的危险性,没有一定的防身格斗技巧是不行的,因而防身格斗技术也有必要训练;同样,安全知识、治安法规、安全事故应急处理、消防技术在训练过程中也应涵盖。

3.训练教官

根据校卫队训练的不同内容,要求不同的训练教员。据调查,对高校校卫队进行训练的教官身份有四种上:武警/退伍军人、交警、高校体育(武术)教师及保卫专职干部。高校一般聘请武警或退伍军人做教官,武警或退伍军人的优势在于其优良的军事技能,对校卫队的队列队形、行止间的转法、及格斗技术等的训练能起到比较理想的效果。也有的学校聘请交警作为教官,用来培训交通知识和交通手语。体育(武术)教师的优势在于其系统的训练学知识,其能对队员的身体素质进行较好的训练。保卫专职干部一般来说是经过有关培训的保卫专业人员,其对保卫工作的各方面都比较熟悉,因而能对校卫队员的训练起到全面的督导,由其担当校卫队员的训练,一方面可以使训练常规化、长久化;另一方面也较节约经费。但其不利方面在于保卫部门需对相关专职保卫干部储备与培养。

4.训练方式

据调查,高校校卫队现行的训练方式分为集中训练与常规训练。集中训练一般以学期或学年为单位,每学期1-2次或每学年2-4次,每次1-2周。常规训练则是以周为单位,每周1-2次,常年坚持。值得注意的是,由于校卫队员人数有限,无论是集中训练还是常规训练,队员训练不占用上班时间,须另外安排,一般有三种情况:班前训练、班后训练、休假训练(和轮班方式有关)。

三、训练方法

训练方法在教学中也称为教学技巧,它是指在训练中所采用的效果较好的训练方法。它包括:激励法、讲解法、示范法、纠错及反复练习法、口令法、考核法等。

1.激励法

激励法是用一定的手段去调动队员们不怕辛苦,努力训练的方法。激励分精神激励和物质激励。精神激励包括(1)给队员们做思想工作使其了解训练的必要性和作用,树立正确的训练观。(2)保卫处领导定期检查训练状况,以体现学校对训练的重视程度。物质激励包括(1)做好训练的后勤工作。如发放训练服装,提供训练茶水等。(2)发放一定的训练补助费。从训练的实际情况来看,如果只是例行公事的通知队员训练,无视其潜在诉求,就会造成队员的抵触心理,从而严重影响训练效果【3】。而通过相应的激励手段,队员的积极性会明显增强,请假、旷到现象大大降低。

2.讲解法

讲解法是最基本的教学方法,在校卫队的训练中起到的作用是讲解动作要领和传授安全、法规知识。在使用过程中要做到:(1)简明扼要,语言精练、通俗易懂。讲解时用最精炼、通俗易懂的语言(动作术语),在最短的时间内把技术动作的概念、要领,直观形象地讲明白,把各种活动方法有层次地说明,使队员一听就懂,便于理解、记忆。(2) 采用不同的讲解形式。在训练教学过程中,教员要根据不同的内容采用不同的讲解形式。对于比较简单动作的,可用直陈法讲解;对于复杂的技术动作应用分段法讲解。讲解时不但要讲解正确的要领,而且要讲解易犯的错误动作,运用对比讲解法,同时要分析造成错误动作的原因,这样可以加深队员理解正确技术的概念和印象。

3.示范法

示范法与讲解法一样是最基本的教学方法,通过教员对所教授动作的规范演示,使队员形成动作表象,近而模仿学习动作。示范法从方向上分为正面示范、背面示范、侧面示范和镜面示范;从动作结构上来分,分为完整示范和分解示范。从正误上来分,分为正确示范和错误示范。在教授过程中要根据动作特点,综合应用以上示范方法。

4.纠错及反复练习法

队员由于年龄一般在30岁以上,其基本动作姿势已经定型,在学习动作时很容易出现错误动作,并且自己很难察觉到,教员这时就要亲自进行纠正,或者在强调正确动作及易犯错误后,队员两人一组进行纠错练习,在队员学会正确动作后应反复进训练,以巩固动作。

5.口令法

在指导队员进行练习的过程中,要用正确的口令做引导,口令包括集合口令、动作口令、练习口令。如让队员散开训练时就要发出:以中间/左边/右边队员为基准,向两边/右边/左边呈体操队形散开,并说明所谓体操队形即前后左右各一臂间隔。这样大家就能快速的整理好队形进行训练。动作口令是在练习的过程中依次喊出动作名称,练习口令是用数字代表分解动作的各部分或者代表各个动作指导队员练习的方法。

6.考核法

考核法是用考核的方式促进队员学习与巩固学习内容的方法。考核法分为个个人展示、集体演练、比赛、提问等。考核后要尽快公布考核结果,并把考核结果与相关奖励相结合,形成对队员的良性鼓励。

四、训练的原则

校卫队员的训练是一个系统的训练过程,其训练不光要有相应的训练内容与方法,合适的训练教官,而且要遵循一定的训练原则,古语云:没有规矩,不成方圆,只有按着科学的训练原则,才能收到事半功倍的效果。

(一)安全性原则

在训练的过程中,如果只知道训练,不注意安全性原则,队员就可能发生不必要的伤害。如没有充分的热身就进行大强度的、大幅度的动作训练,队员就很容易拉伤肌肉和韧带;如果不注意场地安全,很容易忽视地面积水和新鲜树叶,往往在训练中造成跌伤等等。所以,在训练前要充分考虑训练中可能遇到的不安全因素,在训练中尽量避免。除了上面提到的准备活动和场地安全,还有器械、衣物(鞋子)、交通(环境)等安全因素。

(二) 循序渐进原则

训练有其自身的规律,那就是要从易到难,从简到繁循序渐进的进行动作的学习,校卫队员如果不是经过长久的训练,很难掌握训练中的较难动作,如行进间的转法,所以要从基本的走法和原地转法学起。另外,虽然队员们需学习的内容繁多,但每次训练所教授的内容也不能过多,并且要及时多次的复习,只有这样他们才能一步步的掌握好训练内容。

(三)因地因人因时制宜原则

面对众多的训练内容,不可能平均用力,把各项内容全部学习,特别是集中训练的方式。这时高校应根据本学校的重点矛盾选择重点训练的内容,也可以根据校卫队员的不同分工进行不同内容的学习,如巡逻队员和门卫学习内容的区别。也可以根据具体事件、不同时间段进行某种专项训练,如以2012年7月2日,贵州某大学出现的保卫人员被窜入校内的“恐怖分子”致两死一伤的事件为背景,进行校园反恐训练等。

五、结语

科学训练是高校校卫队员提高自身素质和服务质量的重要推手,通过对科学训练的研究有助于我们找到最佳的训练策略,从而不断创新校卫队员的管理方法,维护好学校的稳定和学校师生的生命财产安全,为建设安全省市增添力量,也为                                 整个和谐社会的建设做出贡献。

参考文献

[1].罗丽南等,论调动高校校卫队员的工作积极性[J].经济与社会发展,2009(1):190.

[2].廖兵.新时期高校校卫队管理研究[J].科技咨询导报,2011(10):143.

[3].张亚诚.浅议高校校卫队的作用和建设[J].新闻世界,2011(7):317.